Concurs. Museu d’Art Contemporani. Jaén

Descripción breve:

En col.laboració amb Gerard Miquel i Raul Sturlesse.

Ubicació: Jaén. Andalusia

Any: 2010

Àrea: 3267 m2

Memòria del projecte

La propuesta plantea la construcción del museo Santiago Ydañez como un edificio de nueva planta ubicado en el sector residencial La Vicaria. La elección de este emplazamiento viene determinada por las características representativas propias del edificio, por su dimensión, así como por su capacidad de convertirse en un punto de referencia municipal, comarcal y provincial. La parcela tiene una posición privilegiada, situada en el corazón del municipio y con unas vistas espectaculares sobre el mismo, que favorece la construcción de un edificio de estas características por su capacidad de generar sinergias con los espacios colindantes y otros equipamientos municipales. Sobre esta parcela el edificio se sitúa, de manera estratégica, en una posición de borde, entre dos cotas de nivel y se recrea entre dos paisajes antagónicos: el paisaje rural, de los olivos, a su espalda y el paisaje urbano, de cara.

La idea del proyecto surge del intento de integración del edificio en el paisaje colindante y se entiende como una modificación de las curvas de nivel que definen la topografía. En gran medida el trabajo se centra en la propia definición de los límites exteriores del edificio, en pensar como y de que manera aparece un edificio de estas dimensiones en un entorno como el que le rodea, y como y de que manera es capaz de integrarse en el mismo. El proyecto surge como una modificación de unas curvas de nivel. Esta idea de generar el edificio a partir de unas curvas de nivel lo dotan de una contundente y expresiva imagen exterior, que se transforma en unos interiores de calidad, espectaculares y sugerentes, propios de los edificios destinados a museos, amplios y diáfanos.

El edificio se desarrolla en dos plantas: planta baja y primera. La planta baja se desdobla a su vez en dos cuerpos construidos que alojan parte del programa funcional requerido. El vacío que se crea entre ambos cuerpos forma un tercer cuerpo, una sala al aire libre a modo de antiguo anfiteatro romano, donde tendrán lugar diferentes actividades lúdico-culturales tales como representaciones teatrales, musicales, expresión corporal. En la zona cubierta, a modo de porche, de este espacio se producen los accesos principales, y orientado al “anfiteatro” se ubica el bar-cafeteria.

La estructura y espacios interiores responden a una clara voluntad de flexibilidad funcional; unos espacios totalmente diáfanos albergan el programa de usos, una construcción casi desnuda define unas zonas de uso que concretaran su distribución final en el proyecto de ejecución y que permite una total libertad de concreción final.

Soluciones que potencien el mantenimiento i la conservación del les soluciones programáticas existentes:

- Minimizar la complejidad constructiva y estructural.

- Economía de los medios utilizados.

- Ahorro de recursos.

- Adaptabilidad y flexibilidad del programa..

El programa funcional pretender dar respuesta a criterios constructivos actuales en relación a la Normativa Vigente de obligado cumplimiento, e incorporar criterios de funcionalidad, usabilidad, salubridad y favorecer la accesibilidad a los diferentes espacios.